Penyisihan KMNR 14


Soal 1.
$14-26-(-19)$
A. $-31$
B. $-21$
C. $7$
D. $21$
E. $31$
Jawab: C
Jelas $14-26-(-19)=-12+19=7$

Soal 2. 
$756 : 18 \times 14$
A. 3
B. 72
C. 252
D. 588
E. 972
Jawab: C
Ingat, jika ada operasi kali dan bagi sekaligus, maka kerjakan dari sebelah kiri.
$756 : 18 \times 14 = 42 \times 14 = 588$

Soal 3. 
20% dari sebuah bilangan adalah 12, bilangan yang dimaksud adalah ....
A. 16
B. 32
C. 36
D. 48
E. 60
Jawab: E
Misalkan bilangan tersebut adalah $x$
$20 \% \cdot x=12$
$\frac{20}{100}x=12$
$\frac{1}{5}x=12$
$x=12\times 5=60$

Soal 4.
Hasil pengurangan $6(p-3)$ dari $3(p+2)$ adalah ....
A. $3p+24$
B. $-3p+12$
C. $9p-12$
D. $-3p+24$
E. $-3p-12$
Jawab: D
$3(p+2)-6(p-3)=3p+6-6p+18=-3p+24$ 

Soal 5.
Luas sebuah persegi adalah $961 cm^2$, berapakah keliling persegi tersebut ....
A. $96$
B. $112$
C. $116$
D. $124$
E. $132$
Jawab: D
$s=\sqrt{961}=31$
$ keliling=4\times 31=124$

Soal 6. 
Bentuk sederhana dari $\frac{25a^2-36b^2}{25a^2-60ab+36b^2}$ adalah ....
A. $\frac{5a-6b}{5a+6b}$
B. $1$
C. $\frac{5a+6b}{5a-6b}$
D. $\frac{5a+6b}{5a+6b}$
E. $\frac{25a-36b}{25a+36b}$
Jawab: 
$\frac{25a^2-36b^2}{25a^2-60ab+36b^2}=\frac{(5a-6b)(5a+6b)}{(5a-6b)(5a-6b)}$

Soal 7. 
Di bawah ini manakah yang merupakan salah satu sifat dari belah ketupat maupun persegi panjang ....
A. Sisi-sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang
B. Diagonalnya sama panjang dan saling tegak lurus
C. Sudut-sudutnya sama besar
D. Diagonalnya saling membagi dua sama panjang
E. Keempat sisinya sama panjang
Jawab: E
Jelas, belah ketupat memiliki empat sisi yang sama panjang.




Penyisiham OGM 4

For all Math teachers in Indonesia. Awal tahun 2019 ini, Klinik Pendidikan Matematika mengadakan Olimpiade Guru Matematika yang ke-4 dan akan diadakan terus setiap tahunnya. Kali ini saya akan membahas soal- soal di babak penyisihannya, barangkali dapat membantu Bapak/Ibu guru dalam mempersiapkan OGM selanjutnya.

Soal 1.
Selisih dari (1,23+2,31+3,12) dan (1,32 + 2,13 + 3,21) adalah ....
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab: A
(1,23+2,31+3,12) = 6,66
(1,32 + 2,13 + 3,21) = 6,66
Jadi, selisihnya = 0

Soal 2. 
Nilai A yang memenuhi agar operasi hitung berikut ini benar adalah ....
$\frac{1}{2}-\frac{2}{3}\times \frac{1}{3}+\frac{3}{4}=\frac{23}{2A}-\frac{1}{4}$
A. 3
B. 4
C. 6
D. 8
E. 9
Jawab: E
$\frac{1}{2}-\frac{2}{3}\times \frac{1}{3}+\frac{3}{4}=\frac{23}{2A}-\frac{1}{4}$
$\frac{1}{2}-\frac{2}{9}+1=\frac{23}{2A}$
$\frac{3}{2}-\frac{2}{9}=\frac{23}{2A}$
$\frac{23}{18}=\frac{23}{2A}$
$2A=18$
$A=9$

Soal 3. 
Ali mengalikan semua bilangan ganjil positif kurang dari 50 yang angka satuannya bukan 5. Angka satuan dari hasil perkalian tersebut adalah ....
A. 1
B. 3
C. 5
D. 7
E. 9
Jawab: E
Angka satuan dari hasil suatu perkalian beberapa bilangan diperoleh dari perkalian satuan-satuan bilangan tersebut. Jadi, fokus saja pada perkalian satuan-satuannya.
Pada perkalian bilangan ganjil positif yang kurang dari 50 dan angka satuannya bukan 5, terdapat satuan $1 \times 3 \times 7 \times 9$ sebanyak 5 kali, sehingga satuan yang diperoleh yaitu 9.

Soal 4.
Dari semua kelereng Nala, $\frac{2}{7}$ berwarna merah, \frac{1}{5} dari sisanya berwarna biru, dan sisanya berwarna kuning sebanyak 12. Jumlah seluruh kelereng Nala adalah ....
A. 14
B. 21
C. 28
D. 35
E. 36
Jawab: Tidak ada di pilihan
Sisa kelereng = $1 - (\frac{2}{7} +\frac{1}{5})=1-\frac{17}{35}=\frac{18}{35}$ dari semua kelereng.
Misalkan banyak semua kelereng adalah $x$, maka
$\frac{18}{35} \times x=12$
$x=12\times \frac{35}{18}=\frac{70}{3}$




Pembahasan Soal Olimpiade Guru Matematika SMP 2017

Bagian 1. Pilihan Ganda
Soal 1.
Nilai dari $2017 - 20 \times 17 =$ ....
A. 1677
B. 1767
C. 2014
D. 2017
E. 33949
Jawab:
$2017 - 20 \times 17 = 2017 - 340 = 1677$

Soal 2.
Nilai dari $x^2 - 9x + 18$ untuk $x=5$ adalah ....
A. $-5$
B. $-2$
C. $2$
D. $5$
E. $88$
Jawab:
$x^2 - 9x + 18 \leftrightarrow 5^2 -9(5)+18=25-45+18=-2$

Soal 3.
Jika $\frac{64}{\sqrt{x}}=4$, maka $x=$ ....
A. 4
B. 16
C. 128
D. 144
E. 256
Jawab:
$\frac{64}{\sqrt{x}}=4$
${64}=4\sqrt{x}$
$64^2=16x$
$x=\frac{64\times 64}{16}=64\times 4=256$

Soal 4.
Berapa banyak persegi panjang pada gambar disamping.


Goes to Mathematics Olympiad (Random 1)

Hai, readers. Kali ini saya ingin sekali membahas beberapa soal-soal dari berbagai kontes, kompetisi, maupun olimpiade matematika yang pernah diselenggarakan di Indonesia.

Soal 1. Road to ASMOPSS 2018: Matematika SMP
Diketahui bahwa $m$ dan $n$ adalah bilangan bulat positif dan $m+n+mn=76$
Berapakah nilai $m+n$?
A. 12
B. 14
C. 16
D. 18
E. 20
Jawab: C
$m+n+mn=26$
$1+m+n+mn=1+76$ 
$(1+m)(1+n)=77$
Jika $(1+m)(1+n)=1\times 77$, maka salah satu dari $m$ atau $n$ pastilah 0. Jadi, $(1+m)(1+n)=7\times 11$ sehingga diperoleh $m=6$, $n=10$, dan $m+n=16$. 

Soal 2. Road to ASMOPSS 2018: Matematika SMP
Jika $x$ adalah sebuah bilangan yang terdiri dari 27 angka 1, berapakah sisanya jika $x$ dibagi 27?
A. 26
B. 22
C. 18
D. 4
E. 0
Jawab: E
$x=111.111.111.111.111.111.111.111.111$
$x=111.111.111\times (1.000.000.000.000.000.000+1.000.000.000+1)$
$x=111.111.111\times (1.000.000.001.000.000.001)$


Perhatikan bahwa 111.111.111 habis dibagi 9 karena jumlah digit-digitnya habis dibagi 9, dan 1.000.000.001.000.000.001 habis dibagi 3 karena jumlah digit-digitnya habis dibagi 3. Oleh karena itu, $x$ habis dibagi 27.
(Cr: Akal)

Soal 3. LMNAS 29 UGM:Babak Penyisihan SMA
Misalkan $N=(1!)^3+(2!)^3+...+(2018!)$ . Jika tiga digit terakhir dari N adalah $\overline{abc}$, maka nilai $a+b+c$ adalah ....
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawab: E
Perhatikan bahwa 3 digit terakhir dari $5!$, $6!$, hingga $ 2018!$ adalah 000 sehingga ntuk menentukan 3 digit terakhir dari N cukup kita hanya perlu memperhatikan tiga digit terakhir  dari $1$, $2!$, $3!$, dan $4!$, yaitu $001+008+216+824=1049$. Jadi, $\overline{abc}=049$ dan $a+b+c=0+4+9=13$



Tes Kelas Unggulan VII SMP (Matematika) 2018

Soal 1
Bentuk sederhana dari $5x+3y-2x+2y$ adalah ....
A. $2y+4x$
B. $3y-2x$
C. $2x-3y$
D. $3x+5y$
Jawab:D
$5x+3y-2x+2y = 5x-2x + 3y +2y=3x+5y$

Soal 2
Hasil pengurangan $(y-4x)$ dari $(2x-3y)$ adalah ....
A. $6x+4y$
B. $-2x+6y$
C. $6x-2y$
D. $6x-4y$
Jawab: D
$(2x-3y)-(y-4x)=2x-3y-y+4x=2x+4x-3y-y=6x-4y$

Soal 3
Hasil kali bentuk $(x-1)(x+2)(x-3)$ adalah ....
A. $x^3 -7x^2 -9$
B. $x^3 +15x -9$
C. $x^3 -2x^2 -5x+6$
D. $x^3-2x^2 -5x-6$
Jawab: C
$(x-1)(x+2)=x^2 +2x -x-2 =x^2 +x-2$
$(x^2 +x-2)(x-3)=x^3-3x^2+x^2-3x-2x+6=x^3 -2x^2-5x+6$

Soal 4
Pemfaktoran dari $\pi r-\pi rs$ adalah ....
A. $\pi r(2+s)$
B. $\pi r^2(2+s)$
C. $2\pi r(1+s)$
D. $\pi r(1-s)
Jawab: D
$\pi r-\pi rs=\pi r \cdot 1 -\pi rs = \pi r (1-s)$

Pembuktian dengan Induksi Matematika

Ilustrasi induksi matematika
Dalam matematika, induksi matematika merupakan suatu cara pembuktian yang cukup umum digunakan. Pembuktian ini seringkali digambarkan dengan menggunakan sederetan batu bata yang telah disusun sedemikian hingga jika kita menjatuhkan salah satu bata ke arah bata di belakangnya, maka bata-bata yang ada di belakangnya tersebut akan ikut jatuh. Bata-bata tersebut akan ikut jatuh hanya dengan kondisi:
(i)  Setidaknya satu diantara bata-bata tersebut jatuh
(ii) Jarak antar deretan bata lebih kecil daripada tinggi bata.

Dalam induksi matematika, bata-bata tersebut merupakan bilangan asli dan jatuhnya bata tersebut adalah teorema/pernyataan yang ingin kita buktikan. Pembuktian ini dilakukan dengan memeriksa:
(i)  Pernyataan tersebut benar untuk suatu bilangan asli $n_0$,
(ii) Andaikan pernyataan tersebut benar untuk bilangan asli $n=k$, maka pernyataan tersebut juga harus benar untuk $n=k+1$.
Jika keduanya terpenuhi, maka pernyataan tersebut terbukti benar untuk semua bilangan asli $n>=n_0$.

Contoh 1.
Buktikan dengan induksi matematika $1+2+3+4+...+n= \frac{n(n+1)}{2}$.
Penyelesaian:
(i) Akan ditunjukkan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=1$
Jelas bahwa,
$1=\frac{1(1+1)}{2}$
$1=1$
Jadi, $p(n)$ benar untuk $n=1$
(ii) Andaikan $p(n)$ benar untuk $n=k$ sehingga dipunyai $1+2+3+4+...+k= \frac{k(k+1)}{2}$.
Akan dibuktikan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=k+1$.
(yang akan dibuktikan yaitu $1+2+3+4+...+(k+1)= \frac{(k+1)(k+2)}{2}$
$1+2+3+4+...+(k+1)=1+2+3+4+...+k+(k+1)$ ingat bahwa dalam urutan bilangan asli bilangan $k$ muncul sebelum bilangan $k+1$
$\leftrightarrow 1+2+3+4+...+(k+1)= \frac{k(k+1)}{2} + k+1$
$\leftrightarrow 1+2+3+4+...+(k+1)= \frac{k(k+1)}{2} + \frac{2(k+1)}{2}$
$\leftrightarrow 1+2+3+4+...+(k+1)= \frac{k(k+1)+2(k+1)}{2}$
$\leftrightarrow 1+2+3+4+...+(k+1)= \frac{(k+1)(k+2)}{2}$
Jadi, $p(n)$ juga benar untuk $n=k+1$

Karena pernyataan tersebut memenuhi kedua syarat induksi, maka pernyataan tersebut benar.

Contoh 2.
Buktikan dengan induksi matematika $2+4+6+8+...+2n= n(n+1)$.
Penyelesaian:
(i) Akan ditunjukkan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=1$
Jelas bahwa,
$2\cdot 1=1(1+1)$
$2=2$
Jadi, $p(n)$ benar untuk $n=1$
(ii) Andaikan $p(n)$ benar untuk $n=k$ sehingga dipunyai $2+4+6+8+...+2k= k(k+1)$.
Akan dibuktikan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=k+1$.
(yang akan dibuktikan yaitu $2+4+6+8+...+2(k+1)= (k+1)(k+2)$)
$2+4+6+8+...+2(k+1)=2+4+6+8+...+2k+2(k+1)$ ingat bahwa dalam urutan bilangan asli bilangan $k$ muncul sebelum bilangan $k+1$
$\leftrightarrow 2+4+6+8+...+2(k+1)= k(k+1)+ 2(k+1)$
$\leftrightarrow 2+4+6+8+...+2(k+1)= (k+1)(k+2)$ diperoleh dengan memanfaatkan sifat distributif
Jadi, $p(n)$ juga benar untuk $n=k+1$

Diperoleh bahwa pernyataan tersebut memenuhi kedua syarat induksi, maka pernyataan $2+4+6+8+...+2n= n(n+1)$ terbukti benar.

Contoh 3.
Buktikan dengan induksi matematika $1+3+5+...+(2n-1)= n^2$.
Penyelesaian:
(i) Akan ditunjukkan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=1$
Jelas bahwa,
$2\cdot 1 - 1=1^2$
$1=1$
Jadi, $p(n)$ benar untuk $n=1$
(ii) Andaikan $p(n)$ benar untuk $n=k$ sehingga dipunyai $1+3+5+...+(2k-1)= k^2$.
Akan dibuktikan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=k+1$.
(yang akan dibuktikan yaitu $1+3+5+...+(2(k+1)-1)= (k+1)^2$
$1+3+5+...+(2(k+1)-1)= 1+3+5+...+(2k-1)+(2(k+1)-1)$ ingat bahwa dalam urutan bilangan asli bilangan $k$ muncul sebelum bilangan $k+1$
$\leftrightarrow 1+3+5+...+(2(k+1)-1)= k^2+(2(k+1)-1)$
$\leftrightarrow 1+3+5+...+(2(k+1)-1)= k^2+(2k+2-1)$
$\leftrightarrow 1+3+5+...+(2(k+1)-1)= k^2+2k+1$
$\leftrightarrow 1+3+5+...+(2(k+1)-1)= (k+1)^2$
Jadi, $p(n)$ juga benar untuk $n=k+1$

Diperoleh bahwa pernyataan tersebut memenuhi kedua syarat induksi, maka pernyataan $1+3+5+...+(2n-1)= n^2$ terbukti benar.

Contoh 4.
Buktikan dengan induksi matematika $1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+n(n+1)= \frac{n(n+1)(n+2)}{3}$.
Penyelesaian:
(i) Akan ditunjukkan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=1$
Jelas bahwa,
$1\cdot 2=\frac{1(1+1)(1+2)}{3}$
$2=2$
Jadi, $p(n)$ benar untuk $n=1$
(ii) Andaikan $p(n)$ benar untuk $n=k$ sehingga dipunyai $1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+k(k+1)= \frac{k(k+1)(k+2)}{3}$.
Akan dibuktikan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=k+1$.
(yang akan dibuktikan yaitu $1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+(k+1)(k+2)= \frac{(k+1)(k+2)(k+3)}{3}$
$1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+(k+1)(k+2)= 1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+k(k+1)+(k+1)(k+2)$ ingat bahwa dalam urutan bilangan asli bilangan $k$ muncul sebelum bilangan $k+1$
$\leftrightarrow 1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+(k+1)(k+2)= \frac{k(k+1)(k+2)}{3}+(k+1)(k+2)$
$\leftrightarrow 1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+(k+1)(k+2)= \frac{k(k+1)(k+2)}{3}+\frac{3(k+1)(k+2)}{3}$ diperoleh dengan menyamakan penyebut
$\leftrightarrow 1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+(k+1)(k+2)= \frac{k(k+1)(k+2)+3(k+1)(k+2)}{3}$
$\leftrightarrow 1+3+5+...+(2(k+1)-1)= \frac{(k+1)(k+2)(k+3)}{3}$ diperoleh dengan memanfaatkan sifat distributif
Jadi, $p(n)$ juga benar untuk $n=k+1$

Diperoleh bahwa pernyataan tersebut memenuhi kedua syarat induksi, maka pernyataan $1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+n(n+1)= \frac{n(n+1)(n+2)}{3}$ terbukti benar.

Contoh 5.
Buktikan dengan induksi matematika $\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{n(n+1)}= \frac{n}{n+1}$.
Penyelesaian:
(i) Akan ditunjukkan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=1$
Jelas bahwa,
$1\cdot 2=\frac{1(1+1)(1+2)}{3}$
$2=2$
Jadi, $p(n)$ benar untuk $n=1$
(ii) Andaikan $p(n)$ benar untuk $n=k$ sehingga dipunyai $\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{k(k+1)}= \frac{k}{k+1}$.
Akan dibuktikan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=k+1$.
(yang akan dibuktikan yaitu $\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{k+1}{k+2}$)
$\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}=\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{k(k+1)}+\frac{1}{(k+1)(k+2)}$ ingat bahwa dalam urutan bilangan asli bilangan $k$ muncul sebelum bilangan $k+1$
$\leftrightarrow \frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{k}{(k+1)}+\frac{1}{(k+1)(k+2)}$
$\leftrightarrow \frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{k(k+2)+1}{(k+1)(k+2)}$
$\leftrightarrow \frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{k^2+2k+1}{(k+1)(k+2)}$
$\leftrightarrow \frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{(k+1)(k+1)}{(k+1)(k+2)}$
$\leftrightarrow \frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{(k+1)}{(k+2)}$
Jadi, $p(n)$ juga benar untuk $n=k+1$

Diperoleh bahwa pernyataan tersebut memenuhi kedua syarat induksi, maka pernyataan $\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{n(n+1)}= \frac{n}{n+1}$ terbukti benar.

Contoh 6.
Buktikan dengan induksi matematika bahwa
Penyelesaian:

Turunan: Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Soal 1. SBMPTN 2017
Misalkan $f(x)=sin{(cos^2{x})}$, maka $f'(x)=....$
A. $-2 sin{x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
B. $-2 sin{2x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
C. $- sin{x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
D. $- sin{2x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
E. $- sin^2{x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
Pembahasan: D
$f(x)=sin{(cos^2{x})}$
$f'(x)=2cos{x}\cdot (-sin{x})\cdot cos{(cos^2{x})}$
$f'(x)=-2 sin{x}\cdot cos{x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
$f'(x)=-sin{2x}\cdot cos{(cos^2{x})}$

Soal 2. SBMPTN 2017
Jika garis singgung dari kurva $y=x^3+a\sqrt{x}$ di titik $(1,b)$ adalah $y=ax-c$, maka $a+b+c=....$
A. $10$
B. $11$
C. $12$
D. $13$
E. $14$
Pembahasan: C
Garis singgung kurva adalah $y=ax-c$ sehingga gradien garis singgung tersebut adalah $m=a$
Perhatikan bahwa gradien dari suatu kurva adalah turunan pertamanya, sehingga
$m=y'$
$a=3x^2+\frac{a}{2\sqrt{x}}$
Garis singgung melalui titik (1,b) sehingga persamaan tersebut menjadi
$a=3(1)^2+\frac{a}{2\sqrt{1}}$
$a=3+\frac{a}{2}$
                                 ($\times 2$)
$2a=6+a$
$a=6$

Kurva $y=x^3+a\sqrt{x}=x^3+6\sqrt{x}$ melalui titik $(1,b)$, maka
$b=1^3+6\sqrt{1}$
$b=1+6$
$b=7$

Garis singgung $y=ax-c$ melalui $(1, b)=(1,7)$, maka
$7=6-c$
$c=-1$

Jadi, nilai $a+b+c=6+7+(-1)=12$.

Soal 3. Sipenmaru 2017
Sebuah mobil bergerak sepanjang garis lurus. Jika jarak yang ditempuh dinyatakan dengan $s(t)=10t^3-25t^2+50t$ maka percepatan mobil pada saat $t=10$ detik adalah ....
A. $8000\ m/detik^2$
B. $2550\ m/detik^2$
C. $550\ m/detik^2$
D. $300\ m/detik^2$
E. $60\ m/detik^2$
Pembahasan: C
Perhatikan bahwa persamaan percepatan adalah $a=s''$.
$s'(t)=30t^2-50t+50$
$s''(t)=60t-50$
$a(t)=s''(t)$
$a(t)=60t-50$
$a(10)=60(10)-50$
$a(10)=600-50=550$

Soal 4. Sipenmaru 2016
Jika suatu proyek akan diselesaikan dalam $x$ hari, maka biaya proyek perhari adalah $(x+\frac{500}{x}-40)$ juta rupiah. Biaya minimum proyek tersebut adalah ....
A. Rp150.000.000,00
B. Rp125.000.000,00
C. Rp100.000.000,00
D. Rp75.000.000,00
E. Rp50.000.000,00
Pembahasan: C
Misalkan $y$ adalah fungsi yang menyatakan biaya yang dikeluarkan untuk proyek tersebut.
$y=x(x+\frac{500}{x}-40)$ juta rupiah
$y=x^2+500-40x$  juta rupiah
$y=x^2-40x+500$  juta rupiah.

Biaya minimum dapat diperoleh saat $y'=0$
$y=x^2-40x+500$
$y'=2x-40$
$0=2x-40$
$2x=40$
$x=20$.
Jadi, biaya minimumnya adalah $y=(20)^2-40(20)+500=400-800+500=100$ juta rupiah.


Kumpulan Soal Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri:
Persamaan Kuadrat
Logaritma
Polinomial
Trigonometri
Lingkaran
Vektor

UN Matematika SMP 2018

Soal 1.
Hasil dari $6\times (-7+4) : (-6-3)= ....$
A. $-6$
B. $-2$
C. $2$
D. $6$
Pembahasan: C
$6\times (-7+4) : (-6-3)=6\times (-3) : (-9)= (-18) : (-9) =2$

Soal 2.
Hasil dari $\frac{\frac{3}{5} + \frac{1}{2}}{\frac{3}{5} - \frac{1}{2}}$ adalah ....
A. $\frac{1}{10}$
B. $\frac{1}{11}$
C. $10$
D. $11$
Pembahasan: D
$\frac{\frac{3}{5} + \frac{1}{2}}{\frac{3}{5} - \frac{1}{2}}=\frac{\frac{6+5}{10}}{\frac{6-5}{10}}=\frac{\frac{11}{10}}{\frac{1}{10}}=\frac{11}{1}=11$

Soal 3.
Suhu udara di wilayah Jakarta $25^{\circ}C$. Di saat yang sama suhu udara di wilayah Tokyo Jepang $-6^{\circ}C$. Berapakah perbedaan suhu di kedua wilayah tersebut?
A. $31^{\circ}C$
B. $19^{\circ}C$
C. $-19^{\circ}C$
D. $-31^{\circ}C$
Pembahasan:
$25^{\circ}C - (-6^{\circ}C)=25^{\circ}C +6^{\circ}C=31^{\circ}C$

Soal 4.
Panitia kegiatan sosial menerima sumbangan gula pasir beratnya $22\frac{3}{4}$ kg, $25\frac{1}{2}$ kg, dan $24\frac{1}{4}$ kg untuk dibagikan kepada sekelompok warga. Setiap warga menerima $2\frac{1}{2}$ kg. Berapa banyak warga yang menerima gula pasir tersebut?
A. $36$
B. $35$
C. $29$
D. $27$
Pembahasan:
Banyak gula pasir yang diterima:
$22\frac{3}{4}+25\frac{1}{2}+24\frac{1}{4} = (22+25+24) + (\frac{3}{4}+\frac{1}{2}+\frac{1}{4})=71 + (\frac{3}{4}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2})=71 + (1+\frac{1}{2})=72\frac{1}{2}$
Banyak warga:
$72\frac{1}{2}: 2\frac{1}{2} = \frac{145}{2} : \frac {5}{2}=\frac{145}{2} \times \frac {2}{5}=\frac {145}{5}=29$

Soal 5.
Hasil dari $(-5)^3 +(-5)^2 +(-5)^1 +(-5)^0$ adalah ....
A. $156$
B. $30$
C. $-104$
D. $-105$
Pembahasan: C
$(-5)^3 +(-5)^2 +(-5)^1 +(-5)^0= -125 + 25 +(-5) +1=-104$

Soal 6.
Hasil dari $\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}$ adalah ....
A. $-24 + 14 \sqrt{3}$
B. $24 + 14 \sqrt{3}$
C. $24 - 14 \sqrt{3}$
D. $-24 - 14 \sqrt{3}$
Pembahasan: A
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{4\cdot 3\sqrt{2} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}} \times \frac{3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6}}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{(12\sqrt{2} - 6 \sqrt{6})(3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6})}{(3\sqrt{2})^2 - (2\sqrt{6})^2}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{36 \cdot 2 - 24 \cdot \sqrt{12} - 18\sqrt{12} + 12 \cdot 6}{18-24}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 24 \cdot 2\sqrt{3} - 18\cdot 2\sqrt{3} + 72 }{18-24}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 24 \cdot 2\sqrt{3} - 18\cdot 2\sqrt{3} + 72 }{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 48\sqrt{3} - 36\sqrt{3} + 72}{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{144 - 84\sqrt{3}}{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=-24 + 14 \sqrt{3}$

Soal 7.
Tiga suku berikutnya dari barisan 2, 3, 7, 16, ... adalah ....
A. $-24 + 14 \sqrt{3}$
B. $24 + 14 \sqrt{3}$
C. $24 - 14 \sqrt{3}$
D. $-24 - 14 \sqrt{3}$
Pembahasan: A
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{4\cdot 3\sqrt{2} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}} \times \frac{3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6}}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{(12\sqrt{2} - 6 \sqrt{6})(3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6})}{(3\sqrt{2})^2 - (2\sqrt{6})^2}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{36 \cdot 2 - 24 \cdot \sqrt{12} - 18\sqrt{12} + 12 \cdot 6}{18-24}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 24 \cdot 2\sqrt{3} - 18\cdot 2\sqrt{3} + 72 }{18-24}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 24 \cdot 2\sqrt{3} - 18\cdot 2\sqrt{3} + 72 }{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 48\sqrt{3} - 36\sqrt{3} + 72}{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{144 - 84\sqrt{3}}{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=-24 + 14 \sqrt{3}$

Matriks: Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Soal 1. Sipenmaru 2016
Diketahui $A=\begin{pmatrix}2 & 1\\ 3 & 2\end{pmatrix}$, $B=\begin{pmatrix}2 & 7\\ 5 & 8\end{pmatrix}$, dan $C=\begin{pmatrix}1 & -5\\ -4 & -4\end{pmatrix}$. Jika $XA=B+C$, maka matriks $X=$ ....
A. $\begin{pmatrix}-5 & 0\\ 2 & 7\end{pmatrix}$
B. $\begin{pmatrix}5 & 0\\ 7 & 2\end{pmatrix}$
C. $\begin{pmatrix}5 & 0\\ -7 & 2\end{pmatrix}$
D. $\begin{pmatrix}0 & 1\\ -10 & 7\end{pmatrix}$
E. $\begin{pmatrix}-1 & -1\\ 10 & 7\end{pmatrix}$
Pembahasan: D
$XA=B+C$
$X\begin{pmatrix}2 & 1\\ 3 & 2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2 & 7\\ 5 & 8\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}1 & -5\\ -4 & -4\end{pmatrix}$
$X\begin{pmatrix}2 & 1\\ 3 & 2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}$
$X=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2 & 1\\ 3 & 2\end{pmatrix}^{-1}$
$X=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}\frac{1}{2\cdot 2 - 1\cdot 3}\begin{pmatrix}2 & -1\\ -3 & 2\end{pmatrix}$
$X=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}\frac{1}{2\cdot 2 - 1\cdot 3}\begin{pmatrix}2 & -1\\ -3 & 2\end{pmatrix}$
$X=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}\frac{1}{4-3}\begin{pmatrix}2 & -1\\ -3 & 2\end{pmatrix}$
$X=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2 & -1\\ -3 & 2\end{pmatrix}$
$X=\begin{pmatrix}0 & 1\\ -10 & 7\end{pmatrix}$

Kumpulan Soal Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri:
Persamaan Kuadrat
Logaritma
Polinomial
Trigonometri
Lingkaran
Vektor

Pembahasan Soal Bentuk Akar

Soal 1 Sebuah bidang berbentuk persegi panjang dengan panjang $(\sqrt{2}+\sqrt{5}-\sqrt{7})$ cm dan lebar  $(\sqrt{2}-\sqrt{5}+\sqrt{7})$ cm...