Pembahasan Soal Bentuk Akar

Soal 1
Sebuah bidang berbentuk persegi panjang dengan panjang $(\sqrt{2}+\sqrt{5}-\sqrt{7})$ cm dan lebar $(\sqrt{2}-\sqrt{5}+\sqrt{7})$ cm, luas persegi panjang tersebut adalah ....
Jawab:
Luas = $(\sqrt{2}+\sqrt{5}-\sqrt{7})(\sqrt{2}-\sqrt{5}+\sqrt{7})$
Luas = $[\sqrt{2}+(\sqrt{5}-\sqrt{7})][\sqrt{2}-(\sqrt{5}-\sqrt{7})]$
Luas = $[(\sqrt{2})^2-(\sqrt{5}-\sqrt{7})^2]$
Luas = $[2-(5-2\sqrt{35}+7)]$
Luas = $[2-(12-2\sqrt{35})]$
Luas = $-10+2\sqrt{35}$

Jadi, luas persegi panjang tersebut adalah $(-10+2\sqrt{35}) cm^2$

Math Icon Vector .PNG

Hello, readers. In this post I will share some vectors image I have drawn in case you need the icons like I did. I usually had problems when I was trying to design my PPT for teaching, I need lot of icons but when I searched through google, they weren't free. So, I tried to draw it by myself using illustrator. It's not easy, dude. It took long time for me to understand the illustrator itself and moreover I don't have talent in drawing, LOL.
Feel free to use these icon for your work. No credits needed, saying thanks in the comment section will be enough. If you found the icon are not transparent, please contact me by giving comment. The icons I made are so simple, so if you find it cant meet your need, so sorry to disappoint. I cant do more, haha.
Telescope


True Icon


False Icon


Female Teacher Explaining on Board Icon


House / Home Icon


Plus / Addition Icon


False Icon

False Proof

People said that looking for people mistake is easier than our own mistake. So here is a false proof, and spot the mistake.
$-12=-12$
$9-21=16-28$
$9-21+\frac{49}{4}=16-28+\frac{49}{4}$
$(3)^2-2\cdot 3 \cdot \frac{7}{2}+(\frac{7}{2})^2=(4)^2-2\cdot 4 \cdot \frac{7}{2}+(\frac{7}{2})^2$
$(3-\frac{7}{2})^2=(4-\frac{7}{2})^2$
$3-\frac{7}{2}=4-\frac{7}{2}$
$3=4$
Check the discussion in my video https://youtu.be/N_LIFwF35xA

Goes to Mathematics Olympiad (Random 2)

Hai, readers. Akhirnya hari ini saya kembali memiliki niat untuk kembali menulis di blog ini. Kali ini saya ingin melanjutkan pembahasan soal-soal kompetisi matematika tingkat SMP yang pernah saya tulis sebelumnya yaitu Goes to Mathematics Olympiad (Random 1)


Soal 1. LMNAS UGM Ke-26: Matematika SMP
Diberikan suatu deret 1*2*3*4*5*6*7*8*9. Banyaknya cara mengganti tanda "*" dengan tanda "+" atau "-" sehingga jumlah deretnya menjadi 29 adalah ....
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9
Jawab: D
Andaikan semua "*" diganti dengan "+" maka
$1+2+3+4+5+6+7+8+9= \frac{9×10}{2}=45$.
Jika beberapa angka diganti tanda negatif, maka jumlah tersebut harus berkurang sebanyak 2 kali lipat dari jumlah bilangan yang diubah. Untuk itu, agar jumlahnya menjadi 29, jumlah bilangan yang diganti menjadi negatif haruslah 8.
Kemungkinannya yaitu: {8}{2, 6}{3, 5}.

Soal 2. 
Jika $x$ adalah sebuah bilangan yang terdiri dari 27 angka 1, berapakah sisanya jika $x$ dibagi 27?
A. 26
B. 22
C. 18
D. 4
E. 0
Jawab: E
$x=111.111.111.111.111.111.111.111.111$
$x=111.111.111\times (1.000.000.000.000.000.000+1.000.000.000+1)$
$x=111.111.111\times (1.000.000.001.000.000.001)$


Perhatikan bahwa 111.111.111 habis dibagi 9 karena jumlah digit-digitnya habis dibagi 9, dan 1.000.000.001.000.000.001 habis dibagi 3 karena jumlah digit-digitnya habis dibagi 3. Oleh karena itu, $x$ habis dibagi 27.
(Cr: Akal)

Soal 3. LMNAS 29 UGM:Babak Penyisihan SMA
Misalkan $N=(1!)^3+(2!)^3+...+(2018!)$ . Jika tiga digit terakhir dari N adalah $\overline{abc}$, maka nilai $a+b+c$ adalah ....
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawab: E
Perhatikan bahwa digit terakhir dari $5!$, $6!$, ..., $2018!$ adalah 0 sehingga tiga digit terakhir dari $(5!^3)$, $(6!)^3$, ..., $(2018!)^3$ adalah 000.
Untuk menentukan 3 digit terakhir dari N cukup kita hanya perlu memperhatikan tiga digit terakhir  dari $1$, $2!$, $3!$, dan $4!$, yaitu $001+008+216+824=1049$. Jadi, $\overline{abc}=049$ dan $a+b+c=0+4+9=13$



Penyisihan KMNR 14


Soal 1.
$14-26-(-19)$
A. $-31$
B. $-21$
C. $7$
D. $21$
E. $31$
Jawab: C
Jelas $14-26-(-19)=-12+19=7$

Soal 2. 
$756 : 18 \times 14$
A. 3
B. 72
C. 252
D. 588
E. 972
Jawab: C
Ingat, jika ada operasi kali dan bagi sekaligus, maka kerjakan dari sebelah kiri.
$756 : 18 \times 14 = 42 \times 14 = 588$

Soal 3. 
20% dari sebuah bilangan adalah 12, bilangan yang dimaksud adalah ....
A. 16
B. 32
C. 36
D. 48
E. 60
Jawab: E
Misalkan bilangan tersebut adalah $x$
$20 \% \cdot x=12$
$\frac{20}{100}x=12$
$\frac{1}{5}x=12$
$x=12\times 5=60$

Soal 4.
Hasil pengurangan $6(p-3)$ dari $3(p+2)$ adalah ....
A. $3p+24$
B. $-3p+12$
C. $9p-12$
D. $-3p+24$
E. $-3p-12$
Jawab: D
$3(p+2)-6(p-3)=3p+6-6p+18=-3p+24$ 

Soal 5.
Luas sebuah persegi adalah $961 cm^2$, berapakah keliling persegi tersebut ....
A. $96$
B. $112$
C. $116$
D. $124$
E. $132$
Jawab: D
$s=\sqrt{961}=31$
$ keliling=4\times 31=124$

Soal 6. 
Bentuk sederhana dari $\frac{25a^2-36b^2}{25a^2-60ab+36b^2}$ adalah ....
A. $\frac{5a-6b}{5a+6b}$
B. $1$
C. $\frac{5a+6b}{5a-6b}$
D. $\frac{5a+6b}{5a+6b}$
E. $\frac{25a-36b}{25a+36b}$
Jawab: 
$\frac{25a^2-36b^2}{25a^2-60ab+36b^2}=\frac{(5a-6b)(5a+6b)}{(5a-6b)(5a-6b)}$

Soal 7. 
Di bawah ini manakah yang merupakan salah satu sifat dari belah ketupat maupun persegi panjang ....
A. Sisi-sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang
B. Diagonalnya sama panjang dan saling tegak lurus
C. Sudut-sudutnya sama besar
D. Diagonalnya saling membagi dua sama panjang
E. Keempat sisinya sama panjang
Jawab: E
Jelas, belah ketupat memiliki empat sisi yang sama panjang.




Penyisiham OGM 4

For all Math teachers in Indonesia. Awal tahun 2019 ini, Klinik Pendidikan Matematika mengadakan Olimpiade Guru Matematika yang ke-4 dan akan diadakan terus setiap tahunnya. Kali ini saya akan membahas soal- soal di babak penyisihannya, barangkali dapat membantu Bapak/Ibu guru dalam mempersiapkan OGM selanjutnya.

Soal 1.
Selisih dari (1,23+2,31+3,12) dan (1,32 + 2,13 + 3,21) adalah ....
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab: A
(1,23+2,31+3,12) = 6,66
(1,32 + 2,13 + 3,21) = 6,66
Jadi, selisihnya = 0

Soal 2. 
Nilai A yang memenuhi agar operasi hitung berikut ini benar adalah ....
$\frac{1}{2}-\frac{2}{3}\times \frac{1}{3}+\frac{3}{4}=\frac{23}{2A}-\frac{1}{4}$
A. 3
B. 4
C. 6
D. 8
E. 9
Jawab: E
$\frac{1}{2}-\frac{2}{3}\times \frac{1}{3}+\frac{3}{4}=\frac{23}{2A}-\frac{1}{4}$
$\frac{1}{2}-\frac{2}{9}+1=\frac{23}{2A}$
$\frac{3}{2}-\frac{2}{9}=\frac{23}{2A}$
$\frac{23}{18}=\frac{23}{2A}$
$2A=18$
$A=9$

Soal 3. 
Ali mengalikan semua bilangan ganjil positif kurang dari 50 yang angka satuannya bukan 5. Angka satuan dari hasil perkalian tersebut adalah ....
A. 1
B. 3
C. 5
D. 7
E. 9
Jawab: E
Angka satuan dari hasil suatu perkalian beberapa bilangan diperoleh dari perkalian satuan-satuan bilangan tersebut. Jadi, fokus saja pada perkalian satuan-satuannya.
Pada perkalian bilangan ganjil positif yang kurang dari 50 dan angka satuannya bukan 5, terdapat satuan $1 \times 3 \times 7 \times 9$ sebanyak 5 kali, sehingga satuan yang diperoleh yaitu 9.

Soal 4.
Dari semua kelereng Nala, $\frac{2}{7}$ berwarna merah, \frac{1}{5} dari sisanya berwarna biru, dan sisanya berwarna kuning sebanyak 12. Jumlah seluruh kelereng Nala adalah ....
A. 14
B. 21
C. 28
D. 35
E. 36
Jawab: Tidak ada di pilihan
Sisa kelereng = $1 - (\frac{2}{7} +\frac{1}{5})=1-\frac{17}{35}=\frac{18}{35}$ dari semua kelereng.
Misalkan banyak semua kelereng adalah $x$, maka
$\frac{18}{35} \times x=12$
$x=12\times \frac{35}{18}=\frac{70}{3}$




Pembahasan Soal Olimpiade Guru Matematika SMP 2017

Bagian 1. Pilihan Ganda
Soal 1.
Nilai dari $2017 - 20 \times 17 =$ ....
A. 1677
B. 1767
C. 2014
D. 2017
E. 33949
Jawab:
$2017 - 20 \times 17 = 2017 - 340 = 1677$

Soal 2.
Nilai dari $x^2 - 9x + 18$ untuk $x=5$ adalah ....
A. $-5$
B. $-2$
C. $2$
D. $5$
E. $88$
Jawab:
$x^2 - 9x + 18 \leftrightarrow 5^2 -9(5)+18=25-45+18=-2$

Soal 3.
Jika $\frac{64}{\sqrt{x}}=4$, maka $x=$ ....
A. 4
B. 16
C. 128
D. 144
E. 256
Jawab:
$\frac{64}{\sqrt{x}}=4$
${64}=4\sqrt{x}$
$64^2=16x$
$x=\frac{64\times 64}{16}=64\times 4=256$

Soal 4.
Berapa banyak persegi panjang pada gambar disamping.


Goes to Mathematics Olympiad (Random 1)

Hai, readers. Kali ini saya ingin sekali membahas beberapa soal-soal dari berbagai kontes, kompetisi, maupun olimpiade matematika yang pernah diselenggarakan di Indonesia.

Soal 1. Road to ASMOPSS 2018: Matematika SMP
Diketahui bahwa $m$ dan $n$ adalah bilangan bulat positif dan $m+n+mn=76$
Berapakah nilai $m+n$?
A. 12
B. 14
C. 16
D. 18
E. 20
Jawab: C
$m+n+mn=26$
$1+m+n+mn=1+76$ 
$(1+m)(1+n)=77$
Jika $(1+m)(1+n)=1\times 77$, maka salah satu dari $m$ atau $n$ pastilah 0. Jadi, $(1+m)(1+n)=7\times 11$ sehingga diperoleh $m=6$, $n=10$, dan $m+n=16$. 

Soal 2. Road to ASMOPSS 2018: Matematika SMP
Jika $x$ adalah sebuah bilangan yang terdiri dari 27 angka 1, berapakah sisanya jika $x$ dibagi 27?
A. 26
B. 22
C. 18
D. 4
E. 0
Jawab: E
$x=111.111.111.111.111.111.111.111.111$
$x=111.111.111\times (1.000.000.000.000.000.000+1.000.000.000+1)$
$x=111.111.111\times (1.000.000.001.000.000.001)$


Perhatikan bahwa 111.111.111 habis dibagi 9 karena jumlah digit-digitnya habis dibagi 9, dan 1.000.000.001.000.000.001 habis dibagi 3 karena jumlah digit-digitnya habis dibagi 3. Oleh karena itu, $x$ habis dibagi 27.
(Cr: Akal)

Soal 3. LMNAS 29 UGM:Babak Penyisihan SMA
Misalkan $N=(1!)^3+(2!)^3+...+(2018!)$ . Jika tiga digit terakhir dari N adalah $\overline{abc}$, maka nilai $a+b+c$ adalah ....
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawab: E
Perhatikan bahwa 3 digit terakhir dari $5!$, $6!$, hingga $ 2018!$ adalah 000 sehingga ntuk menentukan 3 digit terakhir dari N cukup kita hanya perlu memperhatikan tiga digit terakhir  dari $1$, $2!$, $3!$, dan $4!$, yaitu $001+008+216+824=1049$. Jadi, $\overline{abc}=049$ dan $a+b+c=0+4+9=13$



Tes Kelas Unggulan VII SMP (Matematika) 2018

Soal 1
Bentuk sederhana dari $5x+3y-2x+2y$ adalah ....
A. $2y+4x$
B. $3y-2x$
C. $2x-3y$
D. $3x+5y$
Jawab:D
$5x+3y-2x+2y = 5x-2x + 3y +2y=3x+5y$

Soal 2
Hasil pengurangan $(y-4x)$ dari $(2x-3y)$ adalah ....
A. $6x+4y$
B. $-2x+6y$
C. $6x-2y$
D. $6x-4y$
Jawab: D
$(2x-3y)-(y-4x)=2x-3y-y+4x=2x+4x-3y-y=6x-4y$

Soal 3
Hasil kali bentuk $(x-1)(x+2)(x-3)$ adalah ....
A. $x^3 -7x^2 -9$
B. $x^3 +15x -9$
C. $x^3 -2x^2 -5x+6$
D. $x^3-2x^2 -5x-6$
Jawab: C
$(x-1)(x+2)=x^2 +2x -x-2 =x^2 +x-2$
$(x^2 +x-2)(x-3)=x^3-3x^2+x^2-3x-2x+6=x^3 -2x^2-5x+6$

Soal 4
Pemfaktoran dari $\pi r-\pi rs$ adalah ....
A. $\pi r(2+s)$
B. $\pi r^2(2+s)$
C. $2\pi r(1+s)$
D. $\pi r(1-s)
Jawab: D
$\pi r-\pi rs=\pi r \cdot 1 -\pi rs = \pi r (1-s)$

Pembuktian dengan Induksi Matematika

Ilustrasi induksi matematika
Dalam matematika, induksi matematika merupakan suatu cara pembuktian yang cukup umum digunakan. Pembuktian ini seringkali digambarkan dengan menggunakan sederetan batu bata yang telah disusun sedemikian hingga jika kita menjatuhkan salah satu bata ke arah bata di belakangnya, maka bata-bata yang ada di belakangnya tersebut akan ikut jatuh. Bata-bata tersebut akan ikut jatuh hanya dengan kondisi:
(i)  Setidaknya satu diantara bata-bata tersebut jatuh
(ii) Jarak antar deretan bata lebih kecil daripada tinggi bata.

Dalam induksi matematika, bata-bata tersebut merupakan bilangan asli dan jatuhnya bata tersebut adalah teorema/pernyataan yang ingin kita buktikan. Pembuktian ini dilakukan dengan memeriksa:
(i)  Pernyataan tersebut benar untuk suatu bilangan asli $n_0$,
(ii) Andaikan pernyataan tersebut benar untuk bilangan asli $n=k$, maka pernyataan tersebut juga harus benar untuk $n=k+1$.
Jika keduanya terpenuhi, maka pernyataan tersebut terbukti benar untuk semua bilangan asli $n>=n_0$.

Contoh 1.
Buktikan dengan induksi matematika $1+2+3+4+...+n= \frac{n(n+1)}{2}$.
Penyelesaian:
(i) Akan ditunjukkan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=1$
Jelas bahwa,
$1=\frac{1(1+1)}{2}$
$1=1$
Jadi, $p(n)$ benar untuk $n=1$
(ii) Andaikan $p(n)$ benar untuk $n=k$ sehingga dipunyai $1+2+3+4+...+k= \frac{k(k+1)}{2}$.
Akan dibuktikan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=k+1$.
(yang akan dibuktikan yaitu $1+2+3+4+...+(k+1)= \frac{(k+1)(k+2)}{2}$
$1+2+3+4+...+(k+1)=1+2+3+4+...+k+(k+1)$ ingat bahwa dalam urutan bilangan asli bilangan $k$ muncul sebelum bilangan $k+1$
$\leftrightarrow 1+2+3+4+...+(k+1)= \frac{k(k+1)}{2} + k+1$
$\leftrightarrow 1+2+3+4+...+(k+1)= \frac{k(k+1)}{2} + \frac{2(k+1)}{2}$
$\leftrightarrow 1+2+3+4+...+(k+1)= \frac{k(k+1)+2(k+1)}{2}$
$\leftrightarrow 1+2+3+4+...+(k+1)= \frac{(k+1)(k+2)}{2}$
Jadi, $p(n)$ juga benar untuk $n=k+1$

Karena pernyataan tersebut memenuhi kedua syarat induksi, maka pernyataan tersebut benar.

Contoh 2.
Buktikan dengan induksi matematika $2+4+6+8+...+2n= n(n+1)$.
Penyelesaian:
(i) Akan ditunjukkan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=1$
Jelas bahwa,
$2\cdot 1=1(1+1)$
$2=2$
Jadi, $p(n)$ benar untuk $n=1$
(ii) Andaikan $p(n)$ benar untuk $n=k$ sehingga dipunyai $2+4+6+8+...+2k= k(k+1)$.
Akan dibuktikan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=k+1$.
(yang akan dibuktikan yaitu $2+4+6+8+...+2(k+1)= (k+1)(k+2)$)
$2+4+6+8+...+2(k+1)=2+4+6+8+...+2k+2(k+1)$ ingat bahwa dalam urutan bilangan asli bilangan $k$ muncul sebelum bilangan $k+1$
$\leftrightarrow 2+4+6+8+...+2(k+1)= k(k+1)+ 2(k+1)$
$\leftrightarrow 2+4+6+8+...+2(k+1)= (k+1)(k+2)$ diperoleh dengan memanfaatkan sifat distributif
Jadi, $p(n)$ juga benar untuk $n=k+1$

Diperoleh bahwa pernyataan tersebut memenuhi kedua syarat induksi, maka pernyataan $2+4+6+8+...+2n= n(n+1)$ terbukti benar.

Contoh 3.
Buktikan dengan induksi matematika $1+3+5+...+(2n-1)= n^2$.
Penyelesaian:
(i) Akan ditunjukkan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=1$
Jelas bahwa,
$2\cdot 1 - 1=1^2$
$1=1$
Jadi, $p(n)$ benar untuk $n=1$
(ii) Andaikan $p(n)$ benar untuk $n=k$ sehingga dipunyai $1+3+5+...+(2k-1)= k^2$.
Akan dibuktikan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=k+1$.
(yang akan dibuktikan yaitu $1+3+5+...+(2(k+1)-1)= (k+1)^2$
$1+3+5+...+(2(k+1)-1)= 1+3+5+...+(2k-1)+(2(k+1)-1)$ ingat bahwa dalam urutan bilangan asli bilangan $k$ muncul sebelum bilangan $k+1$
$\leftrightarrow 1+3+5+...+(2(k+1)-1)= k^2+(2(k+1)-1)$
$\leftrightarrow 1+3+5+...+(2(k+1)-1)= k^2+(2k+2-1)$
$\leftrightarrow 1+3+5+...+(2(k+1)-1)= k^2+2k+1$
$\leftrightarrow 1+3+5+...+(2(k+1)-1)= (k+1)^2$
Jadi, $p(n)$ juga benar untuk $n=k+1$

Diperoleh bahwa pernyataan tersebut memenuhi kedua syarat induksi, maka pernyataan $1+3+5+...+(2n-1)= n^2$ terbukti benar.

Contoh 4.
Buktikan dengan induksi matematika $1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+n(n+1)= \frac{n(n+1)(n+2)}{3}$.
Penyelesaian:
(i) Akan ditunjukkan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=1$
Jelas bahwa,
$1\cdot 2=\frac{1(1+1)(1+2)}{3}$
$2=2$
Jadi, $p(n)$ benar untuk $n=1$
(ii) Andaikan $p(n)$ benar untuk $n=k$ sehingga dipunyai $1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+k(k+1)= \frac{k(k+1)(k+2)}{3}$.
Akan dibuktikan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=k+1$.
(yang akan dibuktikan yaitu $1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+(k+1)(k+2)= \frac{(k+1)(k+2)(k+3)}{3}$
$1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+(k+1)(k+2)= 1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+k(k+1)+(k+1)(k+2)$ ingat bahwa dalam urutan bilangan asli bilangan $k$ muncul sebelum bilangan $k+1$
$\leftrightarrow 1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+(k+1)(k+2)= \frac{k(k+1)(k+2)}{3}+(k+1)(k+2)$
$\leftrightarrow 1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+(k+1)(k+2)= \frac{k(k+1)(k+2)}{3}+\frac{3(k+1)(k+2)}{3}$ diperoleh dengan menyamakan penyebut
$\leftrightarrow 1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+(k+1)(k+2)= \frac{k(k+1)(k+2)+3(k+1)(k+2)}{3}$
$\leftrightarrow 1+3+5+...+(2(k+1)-1)= \frac{(k+1)(k+2)(k+3)}{3}$ diperoleh dengan memanfaatkan sifat distributif
Jadi, $p(n)$ juga benar untuk $n=k+1$

Diperoleh bahwa pernyataan tersebut memenuhi kedua syarat induksi, maka pernyataan $1\cdot 2+2 \cdot 3+ 3\cdot 4+ 4\cdot 5+...+n(n+1)= \frac{n(n+1)(n+2)}{3}$ terbukti benar.

Contoh 5.
Buktikan dengan induksi matematika $\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{n(n+1)}= \frac{n}{n+1}$.
Penyelesaian:
(i) Akan ditunjukkan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=1$
Jelas bahwa,
$1\cdot 2=\frac{1(1+1)(1+2)}{3}$
$2=2$
Jadi, $p(n)$ benar untuk $n=1$
(ii) Andaikan $p(n)$ benar untuk $n=k$ sehingga dipunyai $\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{k(k+1)}= \frac{k}{k+1}$.
Akan dibuktikan bahwa $p(n)$ benar untuk $n=k+1$.
(yang akan dibuktikan yaitu $\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{k+1}{k+2}$)
$\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}=\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{k(k+1)}+\frac{1}{(k+1)(k+2)}$ ingat bahwa dalam urutan bilangan asli bilangan $k$ muncul sebelum bilangan $k+1$
$\leftrightarrow \frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{k}{(k+1)}+\frac{1}{(k+1)(k+2)}$
$\leftrightarrow \frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{k(k+2)+1}{(k+1)(k+2)}$
$\leftrightarrow \frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{k^2+2k+1}{(k+1)(k+2)}$
$\leftrightarrow \frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{(k+1)(k+1)}{(k+1)(k+2)}$
$\leftrightarrow \frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{(k+1)(k+2)}= \frac{(k+1)}{(k+2)}$
Jadi, $p(n)$ juga benar untuk $n=k+1$

Diperoleh bahwa pernyataan tersebut memenuhi kedua syarat induksi, maka pernyataan $\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3 \cdot 4}+...+\frac{1}{n(n+1)}= \frac{n}{n+1}$ terbukti benar.

Contoh 6.
Buktikan dengan induksi matematika bahwa
Penyelesaian:

Turunan: Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Soal 1. SBMPTN 2017
Misalkan $f(x)=sin{(cos^2{x})}$, maka $f'(x)=....$
A. $-2 sin{x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
B. $-2 sin{2x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
C. $- sin{x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
D. $- sin{2x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
E. $- sin^2{x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
Pembahasan: D
$f(x)=sin{(cos^2{x})}$
$f'(x)=2cos{x}\cdot (-sin{x})\cdot cos{(cos^2{x})}$
$f'(x)=-2 sin{x}\cdot cos{x}\cdot cos{(cos^2{x})}$
$f'(x)=-sin{2x}\cdot cos{(cos^2{x})}$

Soal 2. SBMPTN 2017
Jika garis singgung dari kurva $y=x^3+a\sqrt{x}$ di titik $(1,b)$ adalah $y=ax-c$, maka $a+b+c=....$
A. $10$
B. $11$
C. $12$
D. $13$
E. $14$
Pembahasan: C
Garis singgung kurva adalah $y=ax-c$ sehingga gradien garis singgung tersebut adalah $m=a$
Perhatikan bahwa gradien dari suatu kurva adalah turunan pertamanya, sehingga
$m=y'$
$a=3x^2+\frac{a}{2\sqrt{x}}$
Garis singgung melalui titik (1,b) sehingga persamaan tersebut menjadi
$a=3(1)^2+\frac{a}{2\sqrt{1}}$
$a=3+\frac{a}{2}$
                                 ($\times 2$)
$2a=6+a$
$a=6$

Kurva $y=x^3+a\sqrt{x}=x^3+6\sqrt{x}$ melalui titik $(1,b)$, maka
$b=1^3+6\sqrt{1}$
$b=1+6$
$b=7$

Garis singgung $y=ax-c$ melalui $(1, b)=(1,7)$, maka
$7=6-c$
$c=-1$

Jadi, nilai $a+b+c=6+7+(-1)=12$.

Soal 3. Sipenmaru 2017
Sebuah mobil bergerak sepanjang garis lurus. Jika jarak yang ditempuh dinyatakan dengan $s(t)=10t^3-25t^2+50t$ maka percepatan mobil pada saat $t=10$ detik adalah ....
A. $8000\ m/detik^2$
B. $2550\ m/detik^2$
C. $550\ m/detik^2$
D. $300\ m/detik^2$
E. $60\ m/detik^2$
Pembahasan: C
Perhatikan bahwa persamaan percepatan adalah $a=s''$.
$s'(t)=30t^2-50t+50$
$s''(t)=60t-50$
$a(t)=s''(t)$
$a(t)=60t-50$
$a(10)=60(10)-50$
$a(10)=600-50=550$

Soal 4. Sipenmaru 2016
Jika suatu proyek akan diselesaikan dalam $x$ hari, maka biaya proyek perhari adalah $(x+\frac{500}{x}-40)$ juta rupiah. Biaya minimum proyek tersebut adalah ....
A. Rp150.000.000,00
B. Rp125.000.000,00
C. Rp100.000.000,00
D. Rp75.000.000,00
E. Rp50.000.000,00
Pembahasan: C
Misalkan $y$ adalah fungsi yang menyatakan biaya yang dikeluarkan untuk proyek tersebut.
$y=x(x+\frac{500}{x}-40)$ juta rupiah
$y=x^2+500-40x$  juta rupiah
$y=x^2-40x+500$  juta rupiah.

Biaya minimum dapat diperoleh saat $y'=0$
$y=x^2-40x+500$
$y'=2x-40$
$0=2x-40$
$2x=40$
$x=20$.
Jadi, biaya minimumnya adalah $y=(20)^2-40(20)+500=400-800+500=100$ juta rupiah.


Kumpulan Soal Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri:
Persamaan Kuadrat
Logaritma
Polinomial
Trigonometri
Lingkaran
Vektor

UN Matematika SMP 2018

Soal 1.
Hasil dari $6\times (-7+4) : (-6-3)= ....$
A. $-6$
B. $-2$
C. $2$
D. $6$
Pembahasan: C
$6\times (-7+4) : (-6-3)=6\times (-3) : (-9)= (-18) : (-9) =2$

Soal 2.
Hasil dari $\frac{\frac{3}{5} + \frac{1}{2}}{\frac{3}{5} - \frac{1}{2}}$ adalah ....
A. $\frac{1}{10}$
B. $\frac{1}{11}$
C. $10$
D. $11$
Pembahasan: D
$\frac{\frac{3}{5} + \frac{1}{2}}{\frac{3}{5} - \frac{1}{2}}=\frac{\frac{6+5}{10}}{\frac{6-5}{10}}=\frac{\frac{11}{10}}{\frac{1}{10}}=\frac{11}{1}=11$

Soal 3.
Suhu udara di wilayah Jakarta $25^{\circ}C$. Di saat yang sama suhu udara di wilayah Tokyo Jepang $-6^{\circ}C$. Berapakah perbedaan suhu di kedua wilayah tersebut?
A. $31^{\circ}C$
B. $19^{\circ}C$
C. $-19^{\circ}C$
D. $-31^{\circ}C$
Pembahasan:
$25^{\circ}C - (-6^{\circ}C)=25^{\circ}C +6^{\circ}C=31^{\circ}C$

Soal 4.
Panitia kegiatan sosial menerima sumbangan gula pasir beratnya $22\frac{3}{4}$ kg, $25\frac{1}{2}$ kg, dan $24\frac{1}{4}$ kg untuk dibagikan kepada sekelompok warga. Setiap warga menerima $2\frac{1}{2}$ kg. Berapa banyak warga yang menerima gula pasir tersebut?
A. $36$
B. $35$
C. $29$
D. $27$
Pembahasan:
Banyak gula pasir yang diterima:
$22\frac{3}{4}+25\frac{1}{2}+24\frac{1}{4} = (22+25+24) + (\frac{3}{4}+\frac{1}{2}+\frac{1}{4})=71 + (\frac{3}{4}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2})=71 + (1+\frac{1}{2})=72\frac{1}{2}$
Banyak warga:
$72\frac{1}{2}: 2\frac{1}{2} = \frac{145}{2} : \frac {5}{2}=\frac{145}{2} \times \frac {2}{5}=\frac {145}{5}=29$

Soal 5.
Hasil dari $(-5)^3 +(-5)^2 +(-5)^1 +(-5)^0$ adalah ....
A. $156$
B. $30$
C. $-104$
D. $-105$
Pembahasan: C
$(-5)^3 +(-5)^2 +(-5)^1 +(-5)^0= -125 + 25 +(-5) +1=-104$

Soal 6.
Hasil dari $\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}$ adalah ....
A. $-24 + 14 \sqrt{3}$
B. $24 + 14 \sqrt{3}$
C. $24 - 14 \sqrt{3}$
D. $-24 - 14 \sqrt{3}$
Pembahasan: A
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{4\cdot 3\sqrt{2} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}} \times \frac{3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6}}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{(12\sqrt{2} - 6 \sqrt{6})(3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6})}{(3\sqrt{2})^2 - (2\sqrt{6})^2}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{36 \cdot 2 - 24 \cdot \sqrt{12} - 18\sqrt{12} + 12 \cdot 6}{18-24}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 24 \cdot 2\sqrt{3} - 18\cdot 2\sqrt{3} + 72 }{18-24}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 24 \cdot 2\sqrt{3} - 18\cdot 2\sqrt{3} + 72 }{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 48\sqrt{3} - 36\sqrt{3} + 72}{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{144 - 84\sqrt{3}}{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=-24 + 14 \sqrt{3}$

Soal 7.
Tiga suku berikutnya dari barisan 2, 3, 7, 16, ... adalah ....
A. $-24 + 14 \sqrt{3}$
B. $24 + 14 \sqrt{3}$
C. $24 - 14 \sqrt{3}$
D. $-24 - 14 \sqrt{3}$
Pembahasan: A
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{4\cdot 3\sqrt{2} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}} \times \frac{3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6}}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{(12\sqrt{2} - 6 \sqrt{6})(3\sqrt{2} - 2 \sqrt{6})}{(3\sqrt{2})^2 - (2\sqrt{6})^2}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{36 \cdot 2 - 24 \cdot \sqrt{12} - 18\sqrt{12} + 12 \cdot 6}{18-24}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 24 \cdot 2\sqrt{3} - 18\cdot 2\sqrt{3} + 72 }{18-24}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 24 \cdot 2\sqrt{3} - 18\cdot 2\sqrt{3} + 72 }{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{72 - 48\sqrt{3} - 36\sqrt{3} + 72}{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=\frac{144 - 84\sqrt{3}}{-6}$
$\frac{4\sqrt{18} - 6 \sqrt{6}}{3\sqrt{2} + 2 \sqrt{6}}=-24 + 14 \sqrt{3}$

Matriks: Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Soal 1. Sipenmaru 2016
Diketahui $A=\begin{pmatrix}2 & 1\\ 3 & 2\end{pmatrix}$, $B=\begin{pmatrix}2 & 7\\ 5 & 8\end{pmatrix}$, dan $C=\begin{pmatrix}1 & -5\\ -4 & -4\end{pmatrix}$. Jika $XA=B+C$, maka matriks $X=$ ....
A. $\begin{pmatrix}-5 & 0\\ 2 & 7\end{pmatrix}$
B. $\begin{pmatrix}5 & 0\\ 7 & 2\end{pmatrix}$
C. $\begin{pmatrix}5 & 0\\ -7 & 2\end{pmatrix}$
D. $\begin{pmatrix}0 & 1\\ -10 & 7\end{pmatrix}$
E. $\begin{pmatrix}-1 & -1\\ 10 & 7\end{pmatrix}$
Pembahasan: D
$XA=B+C$
$X\begin{pmatrix}2 & 1\\ 3 & 2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2 & 7\\ 5 & 8\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}1 & -5\\ -4 & -4\end{pmatrix}$
$X\begin{pmatrix}2 & 1\\ 3 & 2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}$
$X=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2 & 1\\ 3 & 2\end{pmatrix}^{-1}$
$X=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}\frac{1}{2\cdot 2 - 1\cdot 3}\begin{pmatrix}2 & -1\\ -3 & 2\end{pmatrix}$
$X=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}\frac{1}{2\cdot 2 - 1\cdot 3}\begin{pmatrix}2 & -1\\ -3 & 2\end{pmatrix}$
$X=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}\frac{1}{4-3}\begin{pmatrix}2 & -1\\ -3 & 2\end{pmatrix}$
$X=\begin{pmatrix}3 & 2\\ 1 & 4\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2 & -1\\ -3 & 2\end{pmatrix}$
$X=\begin{pmatrix}0 & 1\\ -10 & 7\end{pmatrix}$

Kumpulan Soal Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri:
Persamaan Kuadrat
Logaritma
Polinomial
Trigonometri
Lingkaran
Vektor

Lingkaran: Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Soal 1. Sipenmaru 2017
Jika diameter suatu lingkaran terletak pada titik $A(3, -2)$ dan titik $B(5,8)$ maka persamaan lingkaran tersebut adalah ....
A. $x^2 +y^2 +4x-3y-4=0$
B. $x^2 +y^2 +4x-3y+1=0$
C. $x^2 +y^2 +8x+6y-3=0$
D. $x^2 +y^2 -8x+6y-2=0$
E. $x^2 +y^2 -8x-6y-1=0$
Pembahasan: E
Menentukan titik pusat lingkaran.
Titik pusat lingkaran merupakan titik tengah dari diameter ($AB$), maka
$P=(\frac{3+5}{2},\frac{-2+8}{2})$
$P=(4,3)$

Menentukan panjang jari-jari lingkaran
Panjang jari-jari lingkaran adalah setengah dari panjang diameternya (setengah dari jarak titik A ke titik B).
$r=\frac{1}{2} \sqrt{(5-3)^2 + (8-(-2))^2}=\frac{1}{2} \sqrt{4 + 100}=\frac{1}{2} \sqrt{104}=\frac{1}{2} \sqrt{4\cdot 26}=\frac{1}{2}\cdot 2 \sqrt{26}=\sqrt{26}$

Persamaan lingkaran yang berpusat di titik (4,3) dan memiliki jari-jari $\sqrt{26}$
$(x-4)^2 +(y-3)^2 = (\sqrt{26})^2$
$x^2 -8x+16 +y^2-6y+9 = 26$
$x^2 +y^2-8x-6y+25 - 26=0$
$x^2 +y^2-8x-6y-1=0$

Soal 2. Sipenmaru 2016
Persamaan lingkaran yang melalui titik-titik $(-3, -5)$, $(-2,2)$, dan (5, 1) adalah ....
A. $x^2 +y^2 +4x+8y-25=0$
B. $x^2 +y^2 +4x-8y-15=0$
C. $x^2 +y^2 +2x+4y-25=0$
D. $x^2 +y^2 -2x-4y-15=0$
E. $x^2 +y^2 -2x+4y-20=0$
Pembahasan: E
Suatu persamaan lingkaran dapat dinyatakan dalam $x^2 +y^2+Ax+By+C=0$
i) lingkaran melalui titik $(-3, -5)$, maka
$(-3)^2 +(-5)^2+A(-3)+B(-5)+C=0$
$9+25-3A-5B+C=0$
$-3A-5B+C=-34$ .............. Persamaan (1)

ii) Lingkaran melalui titik $(-2, -2)$, maka
$(-2)^2 +(2)^2+A(-2)+B(2)+C=0$
$4+4-2A+2B+C=0$
$-2A+2B+C=-8$ .............. Persamaan (2)

iii) Lingkaran melalui titik $(5, 1)$, maka
$(5)^2 +(1)^2+A(5)+B(1)+C=0$
$25+1+5A+B+C=0$
$5A+B+C=-26$ .............. Persamaan (3)

Eliminasi persamaan (1) dan (2)
$-3A-5B+C=-34$
$-2A+2B+C=-8$
__________________________-
$-A-7B=-26$  ................ Persamaan (4)

Eliminasi persamaan (2) dan (3)
$-2A+2B+C=-8$
$5A+B+C=-26$
__________________________-
$-7A+B=18$   ................ Persamaan (5)

Eliminasi persamaan (4) dan (5)
$-A-7B=-26$    $|\times 7|$ $-7A-49B=-182$
$-7A+B=18$       $|\times 1|$ $-7A+B=18$
                                                _____________________-
                                                        $-50B=-200$
                                                               $B=4$   ................ Persamaan (6)

Substitusikan persamaan (6) ke (4)
$-A-7B=-26$
$-A-7(4)=-26$
$-A-28=-26$
$-A=2$
$A=-2$    ................ Persamaan (7)

Substitusikan persamaan (7) ke (2)
$-2A+2B+C=-8$
$-2(-2)+2(4)+C=-8$
$4+8+C=-8$
$C=-20$

Jadi, persamaan lingkaran tersebut adalah $x^2+y^2-2x+4y-20=0$.

Kumpulan Soal Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri:
Persamaan Kuadrat
Logaritma
Polinomial
Trigonometri
Matriks Vektor

Persamaan Kuadrat: Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Soal 1. SIMAK UI 2013
Misalkan $x^2 + b_{1}x+c_1=0$ mempunyai akar-akar $\alpha$ dan $\beta$, dengan $(\alpha - \beta)^2 = 4$. Jika $x^2 + b_{2}x+c_2=0$ mempunyai akar-akar $\alpha + \beta$ dan $\alpha - \beta$, maka rasio $c_2 : b_1$ yang mungkin adalah ....
A. 2 : 1
B. 1 : 2
C. 1 : 1
D. 1 : 3
E. 3 : 1
Pembahasan:
$(\alpha - \beta)^2 = 4 \leftrightarrow \alpha - \beta = -2$ atau $\alpha - \beta = 2$

$x^2 + b_{1}x+c_1=0$ mempunyai akar-akar $\alpha$ dan $\beta$ sehingga diperoleh
$\alpha + \beta = -b_1$

$x^2 + b_{2}x+c_2=0$ mempunyai akar-akar $\alpha + \beta$ dan $\alpha - \beta$, sehingga diperoleh
$(\alpha + \beta)(\alpha - \beta) = c_2$

(i) Jika $\alpha - \beta = -2$, maka
$c_2 = (\alpha + \beta)(\alpha - \beta)=(-b_1)(-2)=2b_1$.
Akibatnya,
$\frac{c_2}{b_1}=\frac{2b_1}{b_1}=2$

(ii) Jika $\alpha - \beta = 2$, maka
$c_2 = (\alpha + \beta)(\alpha - \beta)=(-b_1)(2)=-2b_1$.
Akibatnya,
$\frac{c_2}{b_1}=\frac{-2b_1}{b_1}=-2$

Jadi, rasio $c_2 : b_1 = 2 : 1$

Soal 2. SIMAK UI 2012
Akar-akar positif dari persamaan kuadrat $x^2 +mx+n=0$ adalah $\alpha$ dan $\beta$. Jika $2\beta - \alpha = 12$ dam $\alpha^2 = 4\beta$, maka $m+n=$....
A. $-39$
B. $-16$
C. $0$
D. $16$
E. $39$
Pembahasan: A
$\alpha>0$ dan $\beta > 0$

$2\beta - \alpha = 12 \leftrightarrow 2\beta = \alpha + 12$

$\alpha^2 = 4\beta$
$\leftrightarrow \alpha^2 = 2 (2\beta)$
$\leftrightarrow \alpha^2 = 2 (\alpha + 12)$
$\leftrightarrow \alpha^2 = 2 \alpha + 24$
$\leftrightarrow \alpha^2 - 2 \alpha - 24=0$
$\leftrightarrow (\alpha -6)(\alpha+4)=0$
$\leftrightarrow \alpha = 6$ atau $\alpha = -4$
Karena $\alpha >0$ maka $\alpha =6$, sehingga
$2\beta = \alpha + 12 \leftrightarrow 2\beta = 6 + 12=18 \leftrightarrow \beta=9$

$x^2 +mx+n=0$ mempunyai akar-akar $\alpha$ dan $\beta$, sehingga diperoleh
$\alpha + \beta = -m \leftrightarrow 6+9=-m \leftrightarrow m=-15$
$\alpha \cdot \beta = n \leftrightarrow 6\cdot 9 =n \leftrightarrow n=54$

Jadi, $m+n=(-15)+54=-39$

Soal 3. SIMAK UI 2014
Jika $m$ dan $n$ adalah akar-akar dari persamaan kuadrat $2x^2 +x-2=0$, maka persamaan kuadrat yang akar-akarnya adalah $m^3 - n^2$ dan $n^3 - m^2$ adalah ....
A. $32x^2 +101 x - 124 =0$
B. $32x^2 -101 x + 124 =0$
C. $-32x^2 +101 x - 124 =0$
D. $-32x^2 -101 x - 124 =0$
E. $-32x^2 +101 x + 124 =0$
Pembahasan: Tidak ada jawaban
$2x^2 +x-2=0$ memiliki akar-akar $m$ dan $n$, sehingga
$m+n=-\frac{1}{2}$
$mn=-1$

$(m^3 - n^2)+(n^3 - m^2) = (m^3 + n^3) - (m^2+n^2)$
$(m^3 - n^2)+(n^3 - m^2) = [(m + n)^3 - 3mn(m+n)] - [(m+n)^2 - 2mn]$
$(m^3 - n^2)+(n^3 - m^2) = [(-\frac{1}{2})^3 - 3(-1)(-\frac{1}{2})] - [(-\frac{1}{2})^2 - 2(-1)]$
$(m^3 - n^2)+(n^3 - m^2) = [-\frac{1}{8} - \frac{3}{2})] - [\frac{1}{4} +2]$
$(m^3 - n^2)+(n^3 - m^2) = (-\frac{13}{8}) - (\frac{9}{4})$
$(m^3 - n^2)+(n^3 - m^2) = -\frac{31}{8}$

$(m^3 - n^2)(n^3 - m^2) = (mn)^3 -m^5 -n^5 + (mn)^2$
$(m^3 - n^2)(n^3 - m^2) = (-1)^3 -(m^5 + n^5) + (-1)^2$

Mencari $m^5 + n^5$
Dengan menggunakan binomial newton atau boleh juga menggunakan segitiga pascal, diperoleh bahwa
$(m+n)^5= m^5 +5m^4n+10m^3 n^2+ 10m^2n^3+5mn^4+n^5$
$m^5 + n^5= (m+n)^5 - 5m^4n - 10m^3 n^2 - 10m^2n^3 - 5mn^4$
$m^5 + n^5= (m+n)^5 - 5m^4n - 5mn^4 - 10m^3 n^2 - 10m^2n^3$
$m^5 + n^5= (m+n)^5 - 5mn(m^3 + n^3) - 10(mn)^2(m+n)$
$m^5 + n^5= (-\frac{1}{2})^5 - 5(-1)(-\frac{13}{8}) - 10(-1)^2(-\frac{1}{2})$
$m^5 + n^5= -\frac{1}{32} - \frac{65}{8}) - 10(1)(-\frac{1}{2})$
$m^5 + n^5= -\frac{1}{32}) -\frac{65}{8})+5$
$m^5 + n^5= \frac{-1-260+160}{32})$
$m^5 + n^5=  -\frac{101}{32})$

$(m^3 - n^2)(n^3 - m^2) = -1 -( -\frac{101}{32})) + 1$
$(m^3 - n^2)(n^3 - m^2) = \frac{101}{32}$

Persamaan kuadrat yang akar-akarnya adalah $m^3 - n^2$ dan $n^3 - m^2$ adalah
$x^2 - ((m^3 - n^2)+(n^3 - m^2))x + (m^3 - n^2)(n^3 - m^2)=0$
$x^2 - (-\frac{31}{8})x + \frac{101}{32}=0$
------------------------------------------ (Kalikan kedua ruas dengan 32)
$32x^2 +124x + 101=0$

Soal 4. Sipenmaru 2016
Diketahui akar-akar persamaan kuadrat $x^2 -px+p+1=0$ adalah $x_1$ dan $x_2$. Jika ${x_1}^2 +{x_2}^2 =6$ maka nilai $p=$ ...
A. $-2$ atau $4$
B. $-3$ atau $5$
C. $-4$ atau $2$
D. $-5$ atau $3$
E. $-6$ atau $1$
Pembahasan: A
$x^2 -px+p+1=0$ mempunyai akar-akar $x_1$ dan $x_2$, sehingga
$x_1 + x_2 = p$
$x_1 x_2 = p+1$

${x_1}^2 +{x_2}^2 =6$
$(x_1 + x_2)^2 -2x_1 x_2 =6$
$p^2 - 2(p+1)=6$
$p^2 -2p -2=6$
$p^2 -2p -8 =0$
$(p+2)(p-4)=0$
$p=-2$ atau $p=4$

Soal 5. Sipenmaru 2017
Diketahui akar-akar persamaan kuadrat $x^2 +px-3p+1=0$ adalah $x_1$ dan $x_2$. Jika ${x_1}^2 +{x_2}^2 =5$ maka nilai $p=$ ...
A. $-8$ atau $0$
B. $-7$ atau $1$
C. $-6$ atau $2$
D. $-5$ atau $3$
E. $-4$ atau $4$
Pembahasan: B
$x^2 +px-3p+1=0$ mempunyai akar-akar $x_1$ dan $x_2$, sehingga
$x_1 + x_2 = -p$
$x_1 x_2 = -3p+1$

${x_1}^2 +{x_2}^2 =5$
$(x_1 + x_2)^2 -2x_1 x_2 =5$
$(-p)^2 - 2(-3p+1)=5$
$p^2 +6p -2=5$
$p^2 +6p -7 =0$
$(p+7)(p-1)=0$
$p=-7$ atau $p=1$

Kumpulan Soal Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri:
Logaritma
Polinomial
Trigonometri
Lingkaran
Vektor

Logaritma: Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Soal 1. SIMAK UI 2014
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan $log{|x+1|}\geq log{3} + log{|2x-1|}$ adalah ....
A. $\{x\in \mathbb{R} |  \frac{2}{7} \leq x \leq \frac{4}{5}, x \neq \frac{1}{2}\}$
B. $\{x\in \mathbb{R} |  \frac{1}{2} \leq x \leq \frac{4}{5}\}$
C. $\{x\in \mathbb{R} |  \frac{2}{7} \leq x \leq \frac{4}{5}\}$
D. $\{x\in \mathbb{R} |  x \leq -1 \ atau\ x > \frac{1}{2}\}$
E. $\{x\in \mathbb{R} |  x \leq \frac{4}{5}, x \neq \frac{1}{2}\}$
Pembahasan: A
$log{|x+1|}\geq log{3} + log{|2x-1|}$
$log{|x+1|}\geq log{3|2x-1|}$
$log{|x+1|}\geq log{|6x-3|}$
$|x+1|\geq |6x-3|$
$(x+1)^2\geq (6x-3)^2$
$x^2 +2x+1 \geq 36x^2 -36x+9$
$-35x^2 +38x -8x \geq 0$
$35x^2 -38x + 8x \leq 0$
$(7x-2)(5x-4) \leq 0$
Pembuat nol: $x=\frac{2}{7}$ atau $\frac{4}{5}$

Syarat: Ingat bahwa numerus dalam logaritma haruslah $> 0$ sehingga
$x+1\neq 0 \leftrightarrow x\neq -1$ dan $2x-1\neq0 \leftrightarrow x \neq \frac{1}{2}$

Hp = $\{x\in \mathbb{R} |  \frac{2}{7} \leq x \leq \frac{4}{5}, x \neq \frac{1}{2}\}$

Soal 2. SBMPTN 2014
Penyelesaian pertidaksamaan $^{1-|x|}\log {3x-1}<1$ adalah ....
A. $\frac{1}{3} < x < \frac{1}{2}$
B. $\frac{1}{3} < x < \frac{2}{3}$
C. $\frac{1}{3} < x < 1$
D. $\frac{1}{2} < x < \frac{2}{3}$
E. $\frac{1}{2} < x < 1$
Pembahasan: E.
Syarat,
(i) numerus dalam logaritma harus $>0$
$3x-1>0$
$3x > 1$
$x>\frac{1}{3}$

(ii) basis harus $>0$ dan $\neq 1$
$1-|x|>0$
$-|x|>-1$
$|x|<1$
$-1<x<1$, dan
$1-|x|\neq 1$
$-|x| \neq 0$
$|x| \neq 0$

Berdasarkan kedua syarat tersebut, diperoleh bahwa nilai x yang memenuhi terletak pada interval \frac{1}{3}<x<1

Ketaksamaan numerus
$^{1-|x|}\log {3x-1}<1$
$^{1-|x|}\log {3x-1}<^{1-|x|}\log {1-|x|}$
${3x-1}>1-|x|$, (karena \frac{1}{3}<x<1, maka 1-|x|<1)
$3x-2>-|x|$
$|x|>2-3x$
$x^2 > (2-3x)$
$x^2 > 4 - 12x + 9x^2$
$-8x^2 +12x-4 >0$
$2x^2 -3x+1<0$
$(2x-1)(x-1)<0$
Pembuat nol: $x=\frac{1}{2}$ atau $x=1$
$\frac{1}{2}<x<1$.

Jadi, himpunan penyelesaian untuk pertidaksamaan tersebut yaitu$\frac{1}{2}<x<1$

Soal 3. Sipenmaru 2016
$^{2}\log {3}=1$ dan $^{2}\log {7}=b$ maka $^{6}\log {28}=$ ....
A. $\frac{a+1}{2b+ab}$
B. $\frac{a-2}{a+ab}$
C. $\frac{a+1}{b+2}$
D. $\frac{b+1}{a+b}$
E. $\frac{b+2}{a+1}$
Pembahasan:E
$^{6}\log {28}=\frac{^{2}\log {28}}{^{2}\log {6}}=\frac{^{2}\log {7\cdot 4}}{^{2}\log {3\cdot 2}}=\frac{^{2}\log {7}+^{2}\log {4}}{^{2}\log {3}+^{2}\log {2}}=\frac{b+2}{a+1}$

Kumpulan Soal dan Pembahasan Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri:
Persamaan Kuadrat

Persamaan Kuadrat

Persamaan kuadrat memiliki bentuk umum:
$ax^2 + bx+c = 0$
dengan $a$, $b$, dan $c$ bilangan riil, dan $a\neq 0$

Akar-Akar Persamaan Kuadrat
Umumnya, terdapat 3 cara untuk menentukan persamaan kuadrat.
1. Memfaktorkan
2. Menggunakan rumus
3. Melengkapkan kuadrat sempurna

Jenis-Jenis Akar Persamaan Kuadrat
Dari persamaan kuadrat $ax^2 + bx+c = 0$, dapat ditentukan nilai dari deskriminannya yaitu
$D=b^2 -4ac$
Nilai deskriminan ini dapat digunakan untuk menentukan jenis-jenis akar persamaan kuadrat, yaitu sebagai berikut.
(i) Persamaan kuadrat memiliki dua akar riil, maka $D>=0$
(ii) Persamaan kuadrat memiliki dua akar riil berlainan, maka $D>0$
(iii) Persamaan kuadrat memiliki akar kembar, maka $D=0$
(iv) Persamaan kuadrat memiliki akar yang imajiner $D<0$

Persamaan Kuadrat Baru

Polinomial: Persiapan Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Soal 1. Sipenmaru 2017
Suku banyak $f(x)$ dibagi $x-1$ sisanya 4 dan dibagi dengan $x-3$ sisanya 16. Jika f(x) dibagi dengan $x^2 -4x+3$ maka sisa pembagiannya adalah ....
A. $5x-1$
B. $6x-2$
C. $7x-3$
D. $8x-4$
E. $9x-5$
Pembahasan: B
f(x) dibagi $x^2 -4x+3$ akan memiliki sisa berbentuk $S(x)=ax+b$, sehingga
$f(x)=H(x) \cdot (x^2 -4x+3) + (ax+b)$

$f(x)$ dibagi $x-1$ sisanya 4, sehingga $f(1)=4$
$f(1)=H(1) \cdot (1^2 -4(1)+3) + (a(1) +b)$
$4 = 0 + a + b$
$a+b = 4$ ....................................... Pers (1)

$f(x)$ dibagi $x-3$ sisanya 16, sehingga $f(3)=16$
$f(3)=H(3) \cdot (3^2 -4(3)+3) + (a(3) +b)$
$16 = 0 + 3a + b$
$3a+b = 16$ .................................... Pers (2)

Eliminasi persamaan (1) dan (2)
$3a+b = 16$
  $a+b = 4$
_____________-
$ 2a = 12$
    $a=\frac{12}{2}$
    $a=6$
Substitusikan ke (1)
$a+b = 4$
$6+b =4$
$b=4-6=-2$
Jadi  sisa pembagiannya adalah $6x-2$

Soal 2. Sipenmaru 2016
Suku banyak $f(x)$ dibagi $x-2$ sisanya 5 dan dibagi dengan $x^2 -x -6$ sisanya $3x-1$. Jika f(x) dibagi dengan $x^2 -4$ maka sisa pembagiannya adalah ....
A. $x-2$
B. $x+2$
C. $2x-3$
D. $3x-1$
E. $2x+1$
Pembahasan: D
f(x) dibagi $x^2 -4=(x-2)(x+2)$ akan memiliki sisa berbentuk $S(x)=ax+b$, sehingga
$f(x)=H(x) \cdot (x-2)(x+2) + (ax+b)$

$f(x)$ dibagi $x-2$ sisanya 5, sehingga $f(2)=5$
$f(2)=H(2) \cdot (2-2)(2+2) + (a(2) +b)$
$5 =0 + 2a + b$
$2a+b = 5$ ....................................... Pers (1)

$f(x)$ dibagi $x^2 -x -6=(x-3)(x+2)$ sisanya 3x-1, sehingga
$f(x)=H_1 (x) \cdot (x-3)(x+2) +3x-1$
$f(-2)=H_1 (-2) \cdot (-2-3)(-2+2) +3(-2)-1$
$f(-2)= 0-6-1$
$f(-2)=-7$

$f(x)=H(x) \cdot (x-2)(x+2) + (ax+b)$
$f(-2)=H(-2) \cdot (-2-2)(-2+2) + (a(-2) +b)$
$-7 = 0 -2a + b$
$-2a+b = -7$ .................................... Pers (2)

Eliminasi persamaan (1) dan (2)
  $2a+b = 5$
$-2a+b = -7$
_____________-
$ 4a = 12$
    $a=\frac{12}{4}$
    $a=3$
Substitusikan ke (1)
$2a+b = 5$
$2(3)+b =5$
$b=5-6=-1$
Jadi  sisa pembagiannya adalah $3x-1$

Soal 3. SIMAK UI 2014
Diketahui $p(x)$ dan $g(x)$ adalah dua suku banyak yang berbeda, dengan $p(10)=m$ dan $g(10)=n$. Jika $p(x) h(x)=(\frac{p(x)}{g(x)}-1)(p(x)+g(x))$, $h(10)=-\frac{16}{15}$, maka nilai maksimum dari $|m+n|=$....
A. 8
B. 6
C. 4
D. 2
E. 0
Pembahasan: A
$p(x) h(x)=(\frac{p(x)}{g(x)}-1)(p(x)+g(x))$
$p(10) h(10)=(\frac{p(10)}{g(10)}-1)(p(10)+g(10))$
$m\cdot -\frac{16}{15}=(\frac{m}{n}-1)(m+n)$
$-\frac{16m}{15}=\frac{m-n}{n}\cdot (m+n)$
$-\frac{16m}{15}=\frac{(m-n)(m+n)}{n}$
$-16mn=15(m-n)(m+n)$
$-16mn=15(m^2-n^2)$
$-16mn=15m^2-15n^2$
$15m^2 +16mn -15n^2$
$(5m-3n)(3m+5n)=0$
$m=\frac{3}{5}n$ atau $m=-\frac{5}{3}n$
Ada banyak nilai $m$ dan $n$ yang memenuhi. Jika $n=5$, maka $m=3$ sehingga diperoleh $|m+n|=|3+5|=8$ sebagai nilai maksimum yang terdapat pada pilihan.

Soal 4. SBMPTN 2017
Hasil bagi $p(x)=(a-2b)x^3+(a+b)x^2+1$ oleh $x-1$ adalah $q(x)$ dengan sisa $1$. Jika $q(x)$ dibagi oleh $x+2$ bersisa $-8$, maka $a+b=$ ....
A. $-2$
B. $-1$
C. $1$
D. $2$
E. $3$
Pembahasan: D
Hasil bagi $p(x)=(a-2b)x^3+(a+b)x^2+1$ oleh $x-1$ adalah $q(x)$ dengan sisa $1$, maka dapat dinyatakan bahwa
$(a-2b)x^3+(a+b)x^2+1=q(x)\cdot (x-1) +1$
dan karena $q(x)$ dibagi oleh $x+2$ bersisa $-8$, maka
$(a-2b)x^3+(a+b)x^2+1=[h(x) \dot (x+2) + (-8)] \cdot (x-1) +1$

Untuk $x=1$, maka
$(a-2b)(1)^3+(a+b)(1)^2+1=[h(1) \dot (1+2) + (-8)] \cdot (1-1) +1$
$(a-2b)+(a+b)+1=1$
$2a-b+1=1$
$2a-b=0$
$2a=b$

Untuk $x=-2$, maka
$(a-2b)(-2)^3+(a+b)(-2)^2+1=[h(-2) \dot (-2+2) + (-8)] \cdot (-2-1) +1$
$(a-2b)(-8) + (a+b)(4) +1= (-8)\cdot (-3) +1$
$-8a+16b+4a+4b+1=24+1$
$-4a+20b+1=25$
$-4a+20b=24$
$-4a+20(2a)=24$
$-4a+40a=24$
$36a=24$
$a=\frac{24}{36}$
$a=\frac{2}{3}$

$2a=b \leftrightarrow b=2(\frac{2}{3})= \leftrightarrow \frac{4}{3}$

Jadi, $a+b=\frac{2}{3}+\frac{4}{3}=\frac{6}{3}=2$

Kumpulan soal masuk perguruan tinggi negeri:
Persamaan Kuadrat
Logaritma
Trigonometri
Vektor

Persamaan Garis Lurus

Gradien Garis
  • Gradien garis merupakan suatu bilangan yang menyatakan kemiringan dari suatu garis.
  • Gradien garis yang melalui dua titik $A(x_1, y_1)$ dan $B(x_2, y_2)$ yaitu
$m_{AB}=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$
  • Gradien garis yang mempunyai persamaan $y=mx+ c$ adalah $m$ yaitu koefisien dari variabel x.
  • Gradien garis yang mempunyai persamaan $ax+by+c=0$ adalah $-\frac{a}{b}$.

Persamaan Garis
  • Garis lurus dapat dinyatakan dalam persamaan:
$y=mx+c$
         dengan:
         m= gradien garis
         c= konstanta
  • Persamaan garis lurus yang dilalui oleh titik $A(x_1, y_1)$ dan memiliki gradien $m$  dapat ditentukan dengan rumus berikut.
$y-y_1=m(x-x_1)$
  • Persamaan garis lurus yang dilalui oleh titik $A(x_1, y_1)$ dan $B(x_2, y_2)$  dapat ditentukan dengan rumus berikut.
$\frac{y-y_1}{y_2-y_1}=\frac{x-x_1}{x_2-x_1}$

Hubungan antara dua garis
1. Dua garis sejajar.
Jika garis $k$ dan garis $l$ sejajar, maka
$m_k = m_l$
dengan:
        $m_k$= gradien garis $k$
        $m_l$= gradien garis $l$

2. Dua garis tegak lurus
Jika garis $k$ dan garis $l$ membentuk sudut siku-siku (saling tegak lurus), maka
$m_k \cdot m_l= -1$
dengan:
        $m_k$= gradien garis $k$
        $m_l$= gradien garis $l$

Baca juga Persamaan Garis Lurus

Pembahasan Soal Bentuk Akar

Soal 1 Sebuah bidang berbentuk persegi panjang dengan panjang $(\sqrt{2}+\sqrt{5}-\sqrt{7})$ cm dan lebar  $(\sqrt{2}-\sqrt{5}+\sqrt{7})$ cm...